Merck S.A. de C.V. es una organización que provee productos farmacéuticos y químicos de la más alta calidad. Asimismo, Merck S.A. de C.V. es una empresa consciente de la responsabilidad y confianza que usted deposita en ella, es por esto que Merck S.A de C.V. se encuentra comprometida con el buen tratamiento que dará a sus Datos Personales, por lo que en todo momento guardará la confidencialidad de la información que se le proporciona y actuará conforme a la regulación nacional e internacional aplicable en materia de Datos Personales.

Asimismo, Merck S.A. de C.V. agradece su interés en la página web www.merck.com.mx., y en el presente Aviso de Privacidad, razón por la que se pone a sus órdenes para cualquier duda o comentario que tenga sobre el presente Aviso de Privacidad en el contacto que se identifica al final de este documento.

Por otro lado, Merck, S.A. de C.V. informa que, como titular de diferentes páginas web, aplicaciones, micrositios y/o redes sociales, los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad será aplicable para el Tratamiento de Datos Personales que realice en todas ellas, salvo disposición específica en contrario.

Ahora bien, en cumplimiento a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, su Reglamento, así como los Lineamientos del Aviso de Privacidad publicados en el Diario Oficial de la Federación el 17 de enero de 2013, se hace de su conocimiento el presente Aviso de Privacidad.

I. RESPONSABLE.

El Responsable del Tratamiento de Datos Personales es Merck S.A. de C.V., con domicilio en Calle 5, Número 7, Colonia Industrial Alce Blanco, Naucalpan de Juárez, Estado de México, C.P. 53370.

II. FINALIDADES.

II.I Las finalidades por las que Merck S.A de C.V. podría solicitar, obtener, almacenar y/o utilizar o transferir los Datos Personales son las siguientes:

  • Mantener una relación con usuarios, clientes, pacientes, profesionales de la salud o cualquier interesado en los productos, servicios e investigaciones que Merck S.A. de C.V. realiza.
  • Para control estadístico y mercadológico del uso de productos de Merck S.A. de C.V y sus empresas filiales.
  • Para poder desarrollar un adecuado control de calidad y una medición de los niveles de contacto con pacientes, clientes, profesionales de la salud por medio de encuestas de evaluación de calidad y estudios de mercado.
  • Elaboración de estadísticas de índices de salud, estudios epidemiológicos en determinadas zona o poblaciones y prevención de enfermedades.
  • Atender a la solicitud de información, productos, servicios, quejas, preguntas o comentarios.
  • Creación de bases de datos para fines de investigación y desarrollo de productos y/o servicios.
  • Programar visitas de seguimiento de uso de productos y/o para la promoción de los productos.
  • Ofrecer y proporcionar servicios de asistencia a través de terceros, tales como ambulancias, doctores, enfermeras.
  • Ofrecer y promover programas de detección y prevención de enfermedades

II.II  Las finalidades por las que Merck S.A de C.V. podría solicitar, obtener, almacenar, utilizar o transferir los Datos Personales Sensibles son las siguientes:

  • Mantener una relación con pacientes y profesionales de la salud que utilizan los productos, servicios, o bien, las investigaciones que Merck S.A. de C.V. realiza.
  • Creación de bases de datos para fines de investigación y desarrollo de productos y/o servicios.
  • Llevar a cabo controles de calidad de sus productos, así como llevar a cabo controles estadísticos y de seguimiento ante cualquier efecto adverso de los mismos.
  • Programar visitas de seguimiento de uso de productos.
  • Elaboración de estadísticas de índices de salud, estudios epidemiológicos en determinadas zona o poblaciones y prevención de enfermedades.
  • Prestar servicios de asistencia a través de terceros, tales como ambulancias, doctores, enfermeras.
  • Para instrumentar programas de detección y prevención de enfermedades.

II.III Las finalidades secundarias por las que Merck S.A de C.V. podría solicitar, obtener, almacenar, utilizar o transferir los Datos Personales son las siguientes:

  • Envío o recepción de información, revistas, noticias de la industria, comunicaciones y publicidad de sus productos.

III. FORMA DE OBTENER LOS DATOS PERSONALES.

  • De manera personal: Merck S.A. de C.V. podrá obtener Datos Personales a través de su propio personal administrativo, o bien, a través de representantes médicos. En ambos casos, previa solicitud de información, se pondrá a su disposición por el mismo medio que se obtenga el aviso de privacidad.
  • Directamente del Titular: Los medios que emplea Merck, S.A. de C.V. son medios electrónicos, ópticos, sonoros, visuales, o a través de cualquier otra tecnología.

En caso de que los datos sean obtenidos de manera telefónica, usted podrá escuchar que MERCK S.A. de C.V. pone a su disposición el aviso de privacidad en la dirección electrónica http://www.merck.com.mx, sección Aviso de Privacidad Integral; lo anterior, con la finalidad de que el Titular cuente con la información necesaria para su propia seguridad.

De cualquier forma, Merck S.A. de C.V. dará a conocer los medios por los cuales estará a su alcance el aviso de privacidad y para su seguridad previa la recolección de datos, se le informará la identidad y el domicilio de Merck, S.A. de C:V., así como las finalidades del tratamiento de datos.

  • De manera Indirecta: Merck S.A. de C.V. tendrá la posibilidad de obtener de manera indirecta Datos Personales por medio de terceros, Representantes Médicos, profesionales de la salud y/o pacientes. En este caso, Merck, S.A. de C.V. notificará al Titular sobre el uso y las finalidades del tratamiento de sus Datos Personales y pondrá a su disposición el aviso de privacidad en la dirección electrónica http://www.merck.com.mx/es/privacy_statement/privacystatement.html, previo uso de los Datos Personales del Titular.

IV. CONSENTIMIENTO PARA EL USO DE DATOS PERSONALES.

El tratamiento de los Datos Personales estará siempre sujeto a que el Titular proporcione su consentimiento ya sea de manera expresa, manifestando su voluntad de manera verbal, por medios electrónicos, ópticos, por cualquier otra tecnología o por signos inequívocos, o bien de manera tacita, entendiendo por conocimiento tácito cuando habiéndose puesto a disposición del Titular el Aviso de Privacidad, éste no manifieste oposición alguna.

Para ambos consentimientos el Titular de los Datos Personales cuenta con un plazo de 5 días para manifestar su oposición al tratamiento de dichos Datos Personales, en caso de que no se manifieste oposición se entenderá que se ha manifestado su consentimiento.

IV.I Datos Personales Sensibles.

En el caso específico de los Datos Personales Sensibles, Merck S.A. de C.V. requerirá el consentimiento de manera expresa y por escrito, donde se le autorice  para su tratamiento a través de su firma autógrafa, o firma electrónica o cualquier otro medio de autentificación.

No será necesario el consentimiento para el tratamiento de los Datos Personales cuando:

I.    Esté previsto en una Ley;

II.   Los datos figuren en fuentes de acceso público;

III. Los Datos Personales se sometan a un procedimiento previo de disociación;

IV. Tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el responsable;

V.   Exista una situación de emergencia que potencialmente pueda dañar a un individuo en su persona o en sus bienes;

VI. Sean indispensables para la atención médica, la prevención, diagnóstico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamientos médicos o la gestión de servicios sanitarios, mientras el Titular no esté en condiciones de otorgar el consentimiento, en los términos que establece la Ley General de Salud y demás disposiciones jurídicas aplicables y que dicho tratamiento de datos se realice por una persona sujeta al secreto profesional u obligación equivalente, o

VII.    Se dicte resolución de autoridad competente.

V. DATOS PERSONALES SOLICITADOS.

Merck S.A. de C.V. podrá solicitar Datos Personales y Datos Personales Sensibles, por lo que previo a su recolección se pondrá a su disposición el Aviso de Privacidad para el tratamiento de sus datos.

V.I Datos Personales.

  • Nombre y apellidos.
  • Edad.
  • Teléfono(s)
  • Dirección y contacto de familiares en caso de alguna emergencia.
  • Correo electrónico.
  • La página web desde la que nos ha visitado, las páginas web de Merck que ha visitado.
  • Dirección IP.
  • Fecha y duración de su visita.
  • Cédula profesional en caso de profesionales de la salud.

V.II Datos Personales Sensibles.

  • Estado de la salud del titular de datos personales.
  • Diagnóstico y tratamiento terapéutico.
  • Datos mercadológicos de apego a tratamiento.

VI. ALMACENAMIENTO DE DATOS.

Merck S.A. de C.V. almacena los Datos Personales durante el periodo de tiempo requerido para realizar el servicio por el cual fueron recabados los datos y la finalidad que por la que se solicitaron. Asimismo, con el fin de salvaguardar y garantizar la seguridad de los datos personales recabados, Merck, S.A. de C.V. podrá celebrar con terceros, contratos para el almacenaje o hosting de dichos datos.

VII. PROTECCION DE DATOS.

Merck S.A. de C.V., en cumplimento a la regulación en materia de Datos Personales en Posesión de los Particulares ha adoptado las medidas de seguridad de protección de Datos Personales legalmente requeridas; y exige a los terceros a los que transfiere sus datos para su tratamiento o almacenamiento adopten las mismas. Asimismo, se les informa a los Titulares de los Datos Personales que Merck S.A. de C.V. cuenta con los medios y medidas técnicas adicionales para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado o robo de los Datos Personales del Usuario que le sean facilitados

 No obstante lo anterior, y debido a que las medidas de seguridad pueden ser susceptibles de violaciones por actos fuera del control de Merck S.A. de C.V.; éste, sin responsabilidad, se compromete a informar al Titular en caso de que existan vulneraciones a sus medidas de seguridad, a fin de que esté pueda tomar las medidas correspondientes para la defensa de sus derechos.

VIII. TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Merck, S.A. de C.V. podrá transferir los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles a fin de mantener una relación con el Titular sobre los productos, servicios e investigaciones que realiza la sociedad; para control estadístico y mercadológico sobre el uso de productos de Merck S.A. de C.V y sus empresas filiales; para poder desarrollar un adecuado control de calidad y una medición de los niveles de contacto con pacientes, clientes, profesionales de la salud por medio de encuestas de evaluación de calidad y estudios de mercado; para la elaboración de estadísticas de índices de salud, estudios epidemiológicos en determinadas zona o poblaciones y prevención de enfermedades; para atender a la solicitud de información, productos, servicios, quejas, preguntas o comentarios, así como para la creación de bases de datos para fines de investigación y desarrollo de productos y/o servicios y/o programar visitas de seguimiento de uso de productos y/o para la promoción de los productos y/o para ofrecer y promover programas de detección y prevención de enfermedades

Asimismo, se podrán transferir Datos Personales a empresas de asistencia, siempre y cuando tengan relación con alguna de las finalidades a las que se hace referencia en el numeral II.I del presente Aviso de Privacidad. Asimismo, en caso que así lo autorice expresamente el Titular, se podrán transferir Datos Personales Sensibles en relación con las finalidades señaladas en el numeral II.II del presente Aviso de Privacidad, en particular para prestar servicios de asistencia a través de terceros relacionados con ambulancias, doctores, enfermeras.

Con fundamento en los artículos 36 y 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, los Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles pueden ser transferidos lícitamente para las Finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad a:

a) Las sociedades subsidiarias, filiales, afiliadas, controladoras, y/o contraladas de Merck, S.A. de C.V. dentro de territorio nacional o en el extranjero,

b) Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios.

Además de las transferencias indicadas, Merck, S.A. de C.V. no venderá, cederá o transferirá sus datos personales a terceros ajenos a Merck, S.A. de C.V. sin consentimiento previo. Sin embargo, Merck, S.A. de C.V. podrá transferir sus datos personales cuando dicha transferencia esté prevista en la Ley.

IX. DERECHOS ARCO.

“Derecho de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición.”

Los Titulares de los Datos Personales que se encuentran en posesión de Merck S.A. de C.V., en cualquier momento, podrá ejercer los derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición, (derechos ARCO).

Para poder hacer valer los derechos ARCO, es necesario que el Titular de los Datos Personales realice una solicitud con los requisitos que se detallan a continuación:

(i) el nombre y domicilio o correo electrónico del Titular para comunicarle la respuesta a su solicitud; (ii) los documentos que acrediten la identidad del Titular, o en su caso, la representación legal de quien actúe en su nombre; (iii) la descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que el Titular busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales del Titular; (v) especificar claramente si la solicitud es de acceso, rectificación, cancelación u oposición; (vi) el motivo de la solicitud; y (vii) las modificaciones a realizarse en caso de que la solicitud sea para la rectificación de Datos Personales.

Esta solicitud deberá de hacerla llegar a Merck S.A. de C.V. por cualquiera de los siguientes medios:

  • Vía correo electrónico a la dirección privacidad.mexico@merckgroup.com
  • Vía correo postal y/o personalmente en las oficinas de Merck S.A de C.V., ubicadas en Calle 5, Número 7, Colonia Industrial Alce Blanco, Naucalpan de Juárez, Estado de México, C.P. 53370

El procedimiento que Merck adoptará una vez que haya recibido la solicitud consta en lo siguiente:

Hará de su conocimiento en un plazo máximo de 20 (veinte) días naturales, contados a partir de la fecha en que haya recibido la solicitud, la determinación adoptada, y en caso de que la misma resulte procedente, se hará efectiva dentro de los 15 (quince) días naturales siguientes a la fecha en que se comunique su procedencia.

Se le informa que los plazos antes referidos, Merck S.A. de C.V podrá ampliarlos cuando las particularidades del caso así lo ameriten. Lo anterior se le notificará al Titular por el mismo medio en que fue realizada la solicitud.

Merck, S.A. de C.V. podrá negar el acceso, rectificación, cancelación u oposición al tratamiento de los mismos, en los siguientes supuestos:

      I.         Cuando el solicitante no sea el titular de los datos personales, o el representante legal no esté debidamente acreditado para ello;

     II.         Cuando en su base de datos no se encuentren los datos personales del solicitante;

   III.         Cuando se lesionen los derechos de un tercero;

   IV.         Cuando exista un impedimento legal, o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los datos personales o que no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos;

     V.         Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

X. MICROSITIOS Y PAGINAS WEB Y SERVICIO DE CHAT.

Merck S.A. de C.V. con el fin de brindar a los usuarios, médicos y/o profesionales de la salud una canal de comunicación alterna, pone a su disposición un “Chat” en algunas páginas web de sus productos, aplicaciones y/o micrositios. En este sentido, Merck S.A. de C.V. hace de su conocimiento que por ningún motivo almacenará, venderá, alquilará, comercializará, ni transferirá ningún tipo de información personal o información derivada del tráfico de comunicación a terceros. Merck S.A. de C.V. únicamente pone a su disposición el vínculo de comunicación y por ningún motivo incluye contenidos dentro de la comunicación en comento, por lo que no será responsable del contenido, mal uso, o cualquier irregularidad ocurrida en estos canales de comunicación.

XI. RECOPILACION DE INFORMACION POR PARTE DE TERCEROS.

El Portal www.merck.com.mx contiene enlaces a otros sitios cuyas prácticas de información pueden ser diferentes a las del Portal, por lo que los servicios, contenidos, información y/o administración de dichos sitios no son responsabilidad de Merck S.A. de C.V.

Asimismo, Merck, S.A. de C.V. no será responsable de la protección y Tratamiento de los Datos Personales y Datos Personales Sensibles que el titular proporcione a terceros con los que Merck, S.A. de C.V. tiene celebrado algún convenio de colaboración en beneficio de sus Titulares.

Por lo tanto, es responsabilidad del Titular consultar las condiciones de privacidad de los terceros responsables sobre el Tratamiento que éstos le darán a los Datos Personales o Datos Personales Sensibles. Asimismo, Merck S.A. de C.V. en ningún caso y bajo ninguna circunstancia será responsable por el Tratamiento que otros sitios distintos al Portal den a los Datos Personales del Titular.

XII. ACTUALIZACION DEL AVISO.

Merck, S.A. de C.V. se reserva el derecho a modificar o complementar el presente Aviso de Privacidad Integral para adaptarlo a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, Merck, S.A. de C.V. anunciará en el Portal los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica y/o hará del conocimiento de los titulares del cambio, de la misma forma en que se obtuvieron sus datos.

XII. CONTACTO.

En caso de que tener preguntas o sugerencias, diríjalas al Responsable de Privacidad Corporativa o nuestro Oficial de Datos Personales, quienes han sido designados especialmente por Merck S.A. de C.V. para atender las solicitudes que se realicen relacionadas con el tratamiento de Datos Personales.

Responsable de Privacidad Corporativa de Merck KGaA: 
Norbert Moeren
Frankfurter Strasse 250
D-64293 Darmstadt

Germany

Tel.: +49(0)6151-72-5167
Fax: +49(0)6151-72-915167
E-mail: datenschutz@merck.de

Oficial de Datos Personales de Merck, S.A. de C.V.: 
Rogelio Luna Campuzano
rogelio.a.luna@merckgroup.com
Calle 5 No. 7 C.P. 53370, Naucalpan de Juárez, Edo. De México
Tel.: (5255) 2122 1600 ext. 2327